L'alcool est obtenu par la fermentation ou la distillation de
végétaux riches en sucre. Il est présent dans
les boissons "alcoolisées" telles que le vin, le
cidre, la bière, les apéritifs, les liqueurs ou les
mélanges (coktails, prémix, alcoopops, etc ...)
Les effets :
L'organisme ne digère pas l'alcool : ce dernier passe directement
du tube digestif aux vaisseaux sanguins. En quelques minutes, le
sang le transporte dans toutes les parties de l'organisme.
L'alcool relaxe et désinhibe. Dans un premier temps, il
facilite les relations, c'est pourquoi il est souvent consommé
avec des amis pour passer un bon moment ensemble.
Les dangers :
Consommé à dose très modérée,
l'alcool reste nocif mais pas immédiatement dangereux. C'est
pourquoi sa vente et sa consommation sonts légaux mais contrôlés.
A court terme et consommé à dose importante,
l'alcool provoque un état d'ivresse et peut entraîner
des troubles digestifs, des nausées, des vomissements...
Ces effets exposent la personne concernée à des pertes
de contrôle de soi et à une diminution de la vigilance
qui sont souvent responsables d'accidents de la circulation et
d'accidents du travail.
Ainsi il est conseillé, lors d'une soirée ou d'un
évènement festif de ne pas dépasser 2 "verres
standards* " car c'est la limite acceptée
légalement pour la conduite automobile.
Il est d'ailleurs préférable, dans ce cas, de ne
pas boire d'alcool du tout !
Si l'on a dépassé cette dose, il est impératif
d'attendre au moins une heure par verre standard absorbé
avant de reprendre le volant.
Cet état entraîne également des comportements
de violence allant jusqu'aux agressions sexuelles, suicides ou homicides.
A plus long terme, l'usager risque de développer
de nombreuses maladies : cancers (de la bouche, de la gorge, de
l'oesophage, de l'intestin), maladies du foie (cirrhose) et du pancréas,
troubles cardio-vasculaires, maladies du système nerveux
et troubles psychiques (anxiété, dépression,
troubles du comportement).
Enfin il faut noter l'action sur le foetus pour les femmes enceintes
: L'alcool, même à faible dose, passe le placenta
et est directement absorbé par le foetus qui peut en garder
des séquelles physiques et mentales irréversibles,
c'est le "Syndrome d'Alcoolisation Foetale" (SAF).
En France, le syndrome d’alcoolisation fœtale (SAF) atteint plus
de 700 bébés par an (retard de croissance, dysmorphie faciale particulière,
atteinte du système nerveux central). D’autres formes, moins complètes,
reconnues plus tardivement, touchent environ 7000 bébés chaque année.
Il n’y a pas de seuil de consommation d’alcool sans danger pendant
la grossesse. Les conséquences de ces atteintes sont très lourdes
(retards psycho moteurs, placements, inadaptation scolaire puis
sociale, marginalisation, voire délinquance).
Il est conseillé une abstinence totale pendant la grossesse.
On compte chaque année en France 49 000 décès
liés à l'alcool. L'alcool est également
facteur favorisant ou déclenchant dans 60 % des meurtres,
35 % des accidents mortels de la route et 20 % des accidents domestiques.
Enfin le Syndrome d'Alcoolisation Foetale ou SAF touche actuellement
environ 500 000 personnes en France.
L'usage régulier d'alcool peut conduire à la dépendance.
* Le "verre standard" correspond à la dose
qui serait servie dans un café pour l'alcool en question.
Sa contenance est, par exemple, de 25 cl pour la bière, 10
cl pour le vin et le champagne, 6 cl pour les portos et vins cuits,
3 cl pour le whisky, le pastis, le cognac et autres alcools forts.
La loi :
Il est interdit d'offrir ou de vendre dans un lieu public des boissons
alcoolisées aux mineurs de moins de 16 ans.
Quiconque fait boire un mineur jusqu'à l'ivresse commet
un délit.
Le taux légal maximal d'alcoolémie pour conduire
un véhicule est fixé à 0,5 g d'alcool par litre
de sang. |